注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

预制直埋保温管的家园

预制直埋保温管专家tjpipe将温暖广布全国

 
 
 

日志

 
 
关于我

tjpipe:86年毕业于天津大学就业于天津管道集团保温管厂。参与从丹麦,瑞典,芬兰,德国引进预制直埋保温管。翻译保温管生产资料,设计资料,施工资料,编译第一部预制直埋保温管设计资料,编译第一部预制直埋保温管施工及验收规范,研制蒸汽直埋保温管。为保温管,管件生产,保温管安装建模。组建天津力峰发展有限公司。组建新疆力峰保温管有限公司。成立天津派璞保温管有限公司。 生产预制直埋保温管直埋蒸汽保温管。无补偿安装。 微信号:tjpipe.

网易考拉推荐

谁不是一边当老板,一边当孙子呢?  

2017-05-26 05:40:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁不是一边当老板,一边当孙子呢?
谁不是一边当老板,一边当孙子呢? - tjpipe - 预制直埋保温管的家园
鲁迅说过,没有在车里哭过的老板,不足以谈人生。好吧,鲁迅并没有说过。
上周我写了一篇《谁不是一边热爱生活,一边又不想活了呢》,很多人说,被戳到了。
其中有些人是老板。
他们在文章中看到了自己。
创业受挫的时候,一个人,在楼下的车库里崩溃大哭。哭完了,还得笑着回家,第二天笑着去公司。
这跟传说中的老板,画风完全不同啊。
说好的霸道总裁呢。
说好的食物链顶端呢。
说好的有钱任性看心情呢。
身为老板,公司里唯一可以不用打卡上班的人,每天的日常不就该是出席各种高大上会议,跟各种大佬见面合影发朋友圈,和甲方爸爸们谈笑风生,张口就是上亿的生意,完全不知道民间疾苦吗,吗。
哦漏。
只有真正当过老板的人才知道,这身份有多特么苦逼。
一个开广告公司的朋友就说,她创业之后,“从曾经的傲娇文艺女青年,变成了一条狗”,为了谈成生意,以前不屑于做的事,全做了。送钱,送包包,请客吃饭,见谁跪谁……
她最初也是为了理想而创业的。
她本来在广告界就挺有名气的,但她所在的公司,因为规模太大,越来越有养老的感觉了。
她想找回当初做广告的那种激情和状态,想开一家有情怀的小公司。
后来才发现,小公司没资格谈情怀,先得挣钱。
钱才是命。
当老板的一大体验,就是焦虑。
每天都为盈利而发愁。
她开公司之前,已经拿到几个项目的预付款了,本来觉得蛮有安全感的。
但是,公司太小了,太弱势了,后面的款太难催了,而公司各项花费,又比想象中大多了。
每天早上睁开眼睛,就是各种开支……房租、水电、网络费、物管费、快递费。每次出纳找她签单,只要看到上千块的支出,她就有点手抖。
之前她人缘超好,公司很多员工都是专门辞职,过来支援她的。
她和员工的感情特别深,有一种江湖义气在。
所以,她最难过的,就是公司账上没钱,发不出工资的时候。
每个月8号发工资,每次到五六号,她的偏头痛就会定时发作。
有一次,客户答应5号给钱。
6号还没收到,她去请对方吃饭。
对方是男的,当场就提了条件,要求她把旁边的漂亮女员工也带上。那个女员工叫小C。
私下里,她跟小C说,算了,你别去。
小C说,没事,我去吧。我知道公司现在挺难的,一起吃个饭,没什么。
她只好带着小C去了。
那天晚上,男客户喝着红酒,吃着日本料理,在包间里承诺说,放心,我明天就给你们打款!
然后,小C去上厕所。
男客户就跟她说,要不你埋单先走……
她站起来,去叫小C一起走了。
她开车送小C回家,路上她实在忍不住了,对小C说,我这个老板,太特么挫了,对不起……
那天,两个人都哭了。
7号的时候,实在没办法,她找大学同学借了10万块,把工资发了。
小C拿到工资,把钱取出来,找她说,这个月工资我不要了。
当老板最受不了的,就是对员工的愧疚。
这么一帮人,叫你老板,陪你打拼,无条件信任你,但是你太无能了,让他们连饭都吃不起。
后来她实在撑不住了,必须要裁掉一部分人,那才是更大的煎熬。
她没种,不敢去炒人,让合伙人去谈的,自己一个人躲在厕所里哭。
第一次炒人,是很多老板的痛点。
我认识的很多男老板,本来都戒烟了,第一次炒人之后,又开始抽烟。
创业本来就是反人性的事。
你是个好人,你不一定是好老板。
我另一个老板朋友说,创业这段经历,让他体验最多的,就是挫败感。
他以前是大集团采购部的高管,他们集团采购部是最强势的,他是各个客户争相巴结的对象。
后来他辞职出来创业,为了实现开餐厅的梦想,从此——
他从甲方变成了乙方。
他从大爷变成了孙子。
在投资商面前,他是孙子。因为人家动不动就嫌弃他现金流太差,盈利模式太单一,他得陪着笑脸,一一解释……
在客户面前,他是孙子。同一天,同一道菜,一桌客人投诉这道菜太油腻,另一桌客人投诉这道菜太清淡,他都得去一一赔罪……
在员工面前,他依然是孙子。招人很难,特别怕员工辞职。有时候对员工话说得重了点,都怕把人给得罪了,还得找机会去弥补,比如发个红包,比如说几句好话。
但是餐厅经营状况不好,没有办法用钱来留人,这个时候,光靠关心员工的情绪,是留不住人的。
好几次,员工发个微信,就说,老板,不好意思,我不干了。
他想问问对方怎么回事,发微信过去,就变成红框小叹号了。
原来已经被删除了。
他真的一脸懵逼啊。
还有一些员工,很耿直,当面跟他提辞职,站在道德制高点上,吐槽公司种种问题。
有些说的有道理,有些实在没道理,他不服气,会怼回去。
但他会发现,员工坐在对面,微笑而矜持地看着他,让他觉得自己像个傻逼。
最后,员工会他一个deadline,“我一周后就会走”,然后骄傲地离开,留下帅气的背影……
有段时间,餐厅连续三个人辞职,只要有员工开口说“老板,有空吗,有点事想跟你说”,他就会觉得心脏一紧。
其实,老板是比大多数人想象中,更脆弱的。
最可怕的是,有些员工表面好好的,对老板,对公司各种夸,转头你就发现,他们几个背地开了群,天天说公司和老板的坏话,并且背着公司,偷偷把客户资源拉走,出去就搞个竞品公司,你只能一口老血。
这种情况,会有一种强烈的被背叛的感觉,受伤的程度,不亚于发现另一半劈腿已久。
创业者的宿命,就是活在恐惧、焦虑和孤独中。
有人说得特别好,“老板就是全公司里最没安全感的人,却要让全公司的人都有安全感。”
但这种恐慌没有人可以诉说。
最难最难的,你的状态,你的情绪,你的抱负,就连你最亲近的人,都很难理解。
有个朋友,融资出了问题,合伙人要撤资走人,产品还出了娄子——多米诺骨牌效应似的,他老婆还打电话来,要跟他离婚。原因是,每一次,她和孩子需要他出现的时候,他都不在。
他想解释,但他能说什么呢。对老婆,对孩子,他有更深的愧疚感。
知乎上,有个叫苗露-Mahlon的网友把所有的负能量鸡汤套在创业身上,超级好使。
“创业以后,你就发现,不努力一下,你丫根本不知道什么叫绝望。
跟随你创业的人,往往是‘一路上有你,苦一点也愿意’,苦太多的话,就免谈!
你的投资人是个盖世英雄,总有一天,他会骑着七彩祥云,去给别人投钱。”
是啊,创业维艰,能挺过来的,都特么是超人。
谁不是一边当老板,一边当孙子呢? - tjpipe - 预制直埋保温管的家园
好好说话是一种教养
日子那么长
我们最在乎的
其实是一个人对我们的态度
和一个能好好说话的人沟通
或诉说,或倾听,
都是一种温暖
教养就是当你走到一群人中间,你的行为恰当得体,让人感到礼貌和愉悦。与人交往,体现在说话上。好好说话既能让人精神愉悦,又能进行感情交流。
1、好好说话就是能顾忌对方感受,尊重他人
人和人相处,兵戎相见的时刻并不多,而小的摩擦却经常存在,很多时候就体现在不能好好说话上。
同事向你征求意见,你一句,“你问我我问谁呀?”可能破坏了你们的关系;妻子问你话,你一句“没看我忙着吗?”可能引起争吵。父母叮嘱你几句,你不耐烦的一句话,“都说了八百遍了,耳朵都磨出茧了”可能就伤了老人们的心。
每个人都有心情不好的时候,这个时候就更需要好好说话了,因为这时候你的表情可能没有平时和善,语言生硬,只会把你的负面情绪传递给别人。
作家刘震云曾说,人生在世说白了也就是和七八个人打交道。剩下的人也许只是点头之交、泛泛之谈。不好好说话伤害最多的就是你最亲密的人,他们也是最爱你的人。
2、好好说话就是能认真倾听,不随意,不打断
好好说话其实也包括那些倾听者。你说我听,我说你听,这才叫说话和沟通。
别人说话的时候,有些人总是低着头自顾自地玩手机,随便“嗯、啊”地应付别人,让朋友很扫兴;有的丈夫听妻子说话时总是心不在焉,等妻子发火了问他有没有在听时,他才重视起来;还有人听别人说话时总是插嘴,打断别人。
“世界上最令人印象深刻的,是给予别人百分之百关注的人。”专注地聆听别人讲话,会让他感受到自己很重要,会精神愉快,自然也会给你好态度。
3、一个人能不能好好说话决定他值不值得交往
判断一个人值不值得深交,就看他能不能好好说话。一个对服务员说话态度不屑一顾的人,是一个傲慢无礼的人;一个对父母大呼小叫的人,是一个没有孝心,不懂体贴的人;同样的,一个总是随意插嘴、打断别人的人是一个不顾及别人感受的人。
和一个好好说话的人交往,他的语言不必热烈动人,却能让人如沐春风;他的话不必慷慨激昂,却如涓涓细流,深入人心;他不需要长篇大论,却能以情动人。日子那么长,我们最在乎的其实是一个人对我们的态度,和一个能好好说话的人沟通,或诉说,或倾听,都是一种温暖。
一个人能不能好好说话,是有没有教养的最直接体现。
谁不是一边当老板,一边当孙子呢? - tjpipe - 预制直埋保温管的家园
遇人无数,知己难求
茫茫人海里,
迎面走来的人很多,
大千世界中,
擦肩而过的人更多,
总有一些人给过你帮助,
却停留在途中,
总有一份情给过你感动,
却定格在心中,
一生中遇人无数,识人百面,
可是,真正的知己太难求,太难久。
知己是什么?
知己就是你身边的一份温暖,
是相隔再远都一直不断的思念,
是落魄时不嫌弃你狼狈的友,
是富足了不远离逃避你的人,
对你既可以直言不讳,
又不必巴结讨好,
只给你雪中送炭,
不给你火上浇油。
这是一种信任,
踏实心安,从未强求;
这是一种友情,
相处再久,从不厌倦;
这是一种认同,
心怀默契,从未走远,
不必说天长地久,
不会约患难与共,
只会顺其自然,
一起扶持过人生。
真正的知己,
不会让你花天酒地,
只会陪你畅聊心情;
真正的知己,
不会对你羡慕嫉妒,
只会为你呐喊加油。
他们不会计较,
你给的是多是少;
他们只会在意,
你过的好与不好。
你有困难,
不皱眉头伸出援手;
他有麻烦,
只对你报喜不报忧。
他希望你好,
他盼着你笑,
他不想给你添烦恼。
万水千山不算遥远,
前世今生才是距离。
人生难得一知己,
知己难得能相遇。
如果有人懂你,帮你,
不远你,
你落难他不走,
你富足他不求,
期盼着你成功,
巴不得你幸福,
请你一定要珍惜这种人。
他是你难得修来的福气,
他是你今生最好的知己。 
谁不是一边当老板,一边当孙子呢? - tjpipe - 预制直埋保温管的家园
借钱见人心,还钱见人品!
钱,是这个社会必不可少的东西。
因为钱,我们也能认清身边的人,
借钱时见人心,还钱时见人品。
人的一生,
总有着急用钱的时候,
能够在你需要急用钱,
并且毫无条件的借给你的人,
才是你生命中的贵人。
记住了,
别伤了你缺钱时帮助你的人 !
借钱,那滋味真的很痛……
无利息借给你的不是钱,
而是信任,是鼓励…
现在的人都怕:
站着借钱,跪着要债。
钱,
借出去时是感情,
收回来时是仇人!
这年头,
你手头紧的时候,什么最难?
借钱最难!
肯借钱给你的人,
一定是你的贵人;
如今,这样的贵人不多,
遇到了,必须珍惜一辈子。
因为钱花不了一辈子!
帮助你的人,目的只有一个,
那就是希望你能过的更好!!
去珍惜那个舍得给你花钱的人,
不管这个人是亲人,
爱人还是蓝颜红颜,或者朋友,
因为钱对于谁来说,
都是不够花的……
舍得给你花钱的人,
不是因为钱多,
也不是因为他傻,
而是那一刻他觉得你比钱重要……
友不在多,贵在风雨同行。
情不论久,重在有求必应,
所谓情真:
只要你要,只要我有;
只要你需,只要我能。
所谓义重:
不是得意时的花言巧言,
而是关键时刻拉你的那只手!
不要炫耀你的钱,
死了那只是废纸;
不要炫耀你的房,
你去了,那就是别人的窝;
不要炫耀你的车,
你离开了,车钥匙就在别人手里握!
钱永远挣不完,命却是有限的,
拼命可以挣钱,拼钱却不能挣命!
人生最大的错误,
是用健康换取身外之物。
没有任何东西比得上好身体!
人这辈子:
有人舍得给你花钱,
那叫幸福,千万要知足!
有人愿意借给你钱,
那叫资助,千万要记住!
自己能够挣来的钱,
那叫辛苦,千万要满足!
说的太好了,一定要给朋友看看!
谁不是一边当老板,一边当孙子呢? - tjpipe - 预制直埋保温管的家园
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017